2013학년도 1학년6반 학부모님께 드리는 편지입니다
작성자 이정은 등록일 13.03.05 조회수 283

안녕하십니까?

2013년 한 해를 아이들과 힘차게 시작하게 된 담임교사 이정은 입니다.

부모님께서도 아이들과 마찬가지로 입학하는 오늘, 어떤 담임교사를 만나 일 년을 보내게 될 지 가장 궁금하실 거라고 생각됩니다.

먼저 소개를 드리겠습니다. 저는 이번에 온남초로 전근 온 8년차 교사 이정은 입니다. 익숙한 학교를 떠나 새로운 곳에 부임하게 되어 떨리기도 하고 설레기도 하면서 올해 담임은 저에게 이전과는 다른 느낌으로 다가옵니다. 부모의 마음으로 아이를 대할 수 있으면 좋겠다는 생각을 합니다.

하지만 매해 담임을 하면서 30여명의 아이들을 잘 양육하고 도와주는 일이 참 쉽지 않음을 많이 느낍니다. 때로는 열심히 하고 신경을 많이 씀에도 불구하고 결과가 없는 경우가 있고, 내 아이들이 다른 반보다 잘 했으면 좋겠다는 욕심 때문에 아이들을 힘들게 하는 경우도 있었습니다. 다만 부모님께서 아이를 포기하지 않듯이, 저도 포기하지 않고 끝까지 최선을 다할 것을 약속드립니다.

▣ 학급 운영 소개

먼저 저는 교사와 아동, 아동과 아동들 사이의 인간관계에 중점을 두고 생활하겠습니다. 저희 반 급훈은 「기본이 바로 된 어린이」입니다. 현대 사회의 문제점은 자신만을 위한 이기적인 사고방식과 소통의 단절로 서로를 믿지 못하고 사회를 병들게 한다고 생각합니다. 따라서 남을 배려하고 인정하고 도우며 서로 Win-Win하는 학생들로 지도할 생각입니다. 또한 저희 반은 학교에 들어오면 핸드폰 전원을 끄고 들어옵니다. 핸드폰으로 인하여 아이들의 두뇌 성장을 막아 아이들의 집중도가 떨어지고, 좋지 못한 영향이 매우 크기 때문에 학생들뿐 만 아니라 저도 함께 실천하려고 합니다. 또한 저희 반은 욕, 속어, 외계어 사용을 금지합니다. 만약 썼을 경우 즉각적으로 주의를 주어 습관화하는 것을 막을 것입니다. 학급운영에 관한 자세한 계획은 학부모 총회 때 자세하게 설명하겠습니다. 그때 꼭 오셔서 아이들을 위해 고민하고 나누는 뜻 깊은 시간이 되었으면 좋겠습니다.

▣ 부탁의 말씀

이제 몇 가지 부탁의 말씀을 드리겠습니다.

우선 아이들의 기본 생활 습관에 관심을 가져주시기 바랍니다. 아이들이 지각하지 않도록 아침에 챙겨주시는 것은 물론이고, 숙제와 준비물을 잘 챙겼는지, 실내화는 닦아 신는지, 방과 후에는 어떤 아이들과 어울려 무엇을 하고 노는지, 저녁에는 몇 시에 자는지 등 아주 세세한 부분까지 관심을 가져주시기 바랍니다. 특히 지각을 하지 않는 것은 모든 생활의 기본인데, 혹 아이가 몸이 아프거나 특별한 사정이 있어서 지각을 할 경우에는 저에게 미리 연락을 주시고, 혹 아이가 지각을 했을 경우에는 제가 부모님 핸드폰으로 문자를 넣어 드릴테니 확인을 부탁드립니다.

마지막으로 자녀 앞에서 담임을 칭찬해 주는 일입니다. 사람에게 있어 선입관은 중요하게 작용합니다. 아이들은 더 더욱 그렇구요. 담임을 향한 좋은 칭찬 한 마디는 아이들에게 각인되어 좋은 교육적인 효과를 볼 수 있습니다. 담임 칭찬은 자녀에게 피와 살로 고스란히 환원되는 귀한 선물입니다. 저도 실제로 칭찬 받을 만한 언행을 하도록 노력하겠습니다. 그리고 우리 반 아이들을 제가 맡은 이상 제 자식이라 생각하고 가르치겠습니다. 자식이 혹 잘못하는 일이 있어도 부모는 절대로 포기하지 못하지요. 쉬운 일은 아니지만, 아이들의 부족한 면에 대해 부정적인 생각이 아닌 희망담긴 부모의 눈으로 아이들을 바라볼 것을 감히 약속드립니다.

처음부터 너무 많은 내용을 적은 것이 아닌지 모르겠습니다. 시간이 허락하는 대로 자주 이러한 편지를 드리도록 노력하겠습니다. 1년이라는 비교적 짧은 시간이지만 저와 학부모님이 서로 잘 도와서 귀한 자녀들이 올바른 가치관을 갖고 바르게 자라도록 도울 수 있으면 좋겠습니다.

따사로운 새 봄과 함께 새로운 첫발을 디디는 귀한 자녀에게 큰 축복이 있길 기도합니다. 감사합니다.

2013년 3월 4일

담임 이정은 드림

p.s. 긴급한 일이 생기거나 학생과 관련하여 무슨 일이 있으시면 반드시 연락주셔야합니다. 특히 지각이나 결석, 조퇴시에는 그 사유를 미리 연락해주세요.

이정은: 010-9457-8421

이전글 2013학년도 1학년7반 학부모님께 드리는 편지
다음글 2013학년도 1학년1반 학부모님께 드리는 편지입니다